Защитные механизмы психики

В большинстве случаев защитные механизмы психики формируются в процессе взросления, если были нарушены основные этапы развития, которые необходимо пройти психике:

  • 👶Нормальная зависимость ребенка, она же привязанность.
  • 👦Контрзависимость подросткового возраста, про границы
  • 💃Натуральный эгоизм — есть осознание, что любишь близких, но делаешь как нужно самому
  • 💃💃Кооперация взаимозависимость по функционалу

🔸Защитные механизмы — это своеобразная адаптация, хитрость, уловка, подмена, маска, которую наша психика изобрела там, где что-то пошло не так.

Они проявляются по-разному и в зависимости от ситуаций, но в моменты включения этих защит, человек проживает не свою жизнь, а некий сценарий⏯️.

Основных не так уж много. Знакомьтесь:

  1. Проекции: «Это не я так чувствую, это он». Испытываемые чувства переносятся на собеседника. В ситуациях гнева или обиды проекции дарят ощущение, что это собеседник на меня злится или обижается, а я весь такой «белый и пушистый». Проекции всегда направлены вовне, на другого.
  2. Интроекции (или интроекты). Наша психика присваивает внутренние эмоционально значимые фигуры, и мы как бы с ними становимся одним целым. Под интроектами часто прячутся наши ограничивающие убеждения (не жили богато, нечего и начинать; тише едешь, дальше будешь) и то, что мы в жизни себе не разрешаем. Интроекты часто общаются с нами словами и фразами близких нам людей (любимой бабушки). Внутри себя мы можем даже их голоса и интонации улавливать.
  3. Дефлексия. Начатый увлекательный рассказ быстро перескакивает на другую тему, а вам весь вечер не дают вставить слова – это она – бесконечная болтовня, чтобы забить эфир.
  4. Конфлюэнция (слияние) – это о границах, которые отсутствуют. Помните анекдот про мальчика, которому мама из окна кричит, что пора домой, а тот уточняет проголодался ли он, и узнает, что замерз? В большинстве своем люди, чьи границы еще не устойчивы, опираются на близких людей и имеют с ними одно мнение на двоих.
  5. Ретрофлексия – отсутствие собственной внутренней ценности и значимости. Наиболее ярко данный механизм проявляется в желании для других делать то, что хотелось бы иметь самому и у себя. Синдром спасателя яркое тому подтверждение. Догнать и причинить добро, даже когда другие об этом и не просят. Только так человек чувствует свою нужность.

Можно ли отказаться от этих защитных механизмов?

Да, если заново перепрожить этапы взросления и помочь психике обрести себя, свою целостность. Обрести нового себя можно на сессиях психотерапии.