Бей беги замри

Хотим мы того или нет, но наша жизнь устроена так, что мы попадаем в стрессовые ситуации. И для противостояния им нашему организму требуется гипермобилизация всех ресурсов.

Наше тело способно реагировать несколькими способами:

  1. Бей или беги. К этим состояниям мы прибегаем, в первую очередь. Для тела это состояние выживания. Чем выше уровень стресса, тем сильнее мобилизация: выброс гормонов в кровь и ускорение пульса увеличивает уровень доступной энергии. Неожиданно для нас самих появляются невиданные силы, улучшается реакция. Мы становимся супер-человеком, как герои комиксов. Только ненадолго – тело не приспособлено к такой гипернагрузке. Мобилизация в моменте помогает нам спастись или защитить себя.
  2. Замри. Противоположное состояние — оцепенение с предельно низкой активностью, так называемое обездвиживание — аналог танатоза у животных (“свалиться замертво”). “Замри” включается, если наша психосоматическая система решила, что сил/ресурса на драку или бегство у нас не хватит, осталось только притвориться «мертвым жуком» и выделила соответствующие гормоны в кровь. И если из этого состояния не произойдет разрядки, тело и психика попадают в состояние травмы, проживая последовательно состояния: бессилие, беспомощность, угроза жизни и раскол.

То есть потеря контроля над ситуацией, способности физического и психического саморегулирования, чувство беспомощности и страх, что в данной ситуации выжить невозможно, автоматически запускают процесс, когда тело и сознание отключаются от происходящего (диссоциация). Так психика защищает наше сознание от невыносимых переживаний, перемещая их в бессознательное, она отщепляет губительные переживания, и травма фиксируется телесно и психически. В результате этих действий образуется «расколотое Я».

Отсутствие должной разрядки (иммобилизации) на телесном уроне формирует фалькрум с заблокированной энергией. Этот блок несет в себе информацию, на основании которой сформировавшееся «расколотое Я» или травматичная сущность начинает выстраивать стратегии поведения, позволяющие (по ее мнению) избежать схожей ситуации. И наша жизнь становится жизнью из травмы.

Часто с состоянием «замри» мы сталкиваемся в моменты шоковых событий (авария, нападение, эмоциональное насилие, стихийные бедствия, война, несчастные случаи). Именно в подобные моменты нашей психики сложнее всего отреагировать на происходящее должным образом (бей, беги). Происходит замирание. И не всегда последующая разрядка.

Посмотрите видео, на котором антилопа, не смогла избежать нападения и притворилась мертвой. (https://youtu.be/DEYDiUyXQmk. Мы сможем в пост поставить видео с ютуба?) На видео отчетливо видно, как антилопа проживает одну стадию за другой.

Сформировалась ли у нее психическая травма и будет ли она вздрагивать от каждого шороха кустов в последствии? Скорее всего нет, тк животные не имеют в отличии от человека способности к рефлексии.

Не каждое травматичное событие приводит к травме. Но человеческая способность рефлексировать частично блокирует нашу возможность к разрядке после травматичного события.

Чтобы травматичное событие не переросло в травму, человеку необходимо обладать внутренним ресурсом. И знать как разрядка распознается в теле.

  • дрожь в теле
  • слезы
  • зевота
  • урчание живота и отрыжка
  • теплота (прилив жара) и мурашки,

Те самые признаки, которые проявляются на сессии психотерапии, когда мы работаем с травмой. Подобные реакции свидетельствуют о том, что тело прошло через блок и высвободило энергию.
Если же у организма было достаточно ресурса, чтобы отреагировать «бей или беги» в стрессовом моменте и не отморозиться, т.е. не впасть в состояние «замри», то психо-эмоциональный фон постепенно разряжается сам и человек возвращается к нормальному здоровому функционированию.